Iridium - единственная система гражданской спутниковой связи, покрывающая 100% поверхности планеты Земля, включая полярные области.

Название происходит от имени химического элемента Иридий; изначально планировалось, что в системе будет работать 77 спутников - именно столько электронов обращается вокруг ядра Иридия.

В настоящее время орбитальная группировка Iridium насчитывает 66 спутников, обращающихся вокруг Земли по 11 орбитам на высоте примерно 780 км со скоростью ~27,000 км/ч.

История Системы

Система Iridium была введена в эксплуатацию 1 ноября 1998 года. Первый звонок осуществил вице-президент США Эл Гор. Основное финансирование и технические решения были предоставлены компанией Motorola.

Однако уже через 9 месяцев, 13 августа 1999 года основанная компания начала процедуру банкротства.

Достичь желаемой работы телефонов до выведения на орбиту всей группировки спутников было невозможно - для этого требовались миллиарды долларов инвестиций, а увеличение зоны покрытия наземных сотовых сетей и числа роуминговых соглашений между сотовыми операторами составили жесточайшую конкуренцию. Внедрению среди потенциальных пользователей также препятствовала громоздкость и стоимость спутниковых телефонов .

Неудачу изначальной программы также объясняют плохим менеджментом. В 1999 году корреспондент CNN Дэвид Роде рассказал, что после подачи заявки на Iridium он стал получать рекламную рассылку, однако менеджер так и не вышел с ним на связь. Корреспондент также столкнулся с проблемами на сайте Iridium, а представители компании много раз перенаправляли его друг к другу. Причиной же банкротства компании была названа «сложность привлечения абонентов».

На определенном этапе возникла угроза необходимости вывода спутников Iridium с орбиты, однако этого не произошло, и они продолжили работу. Сервис был снова запущен в 2001 году вновь созданной компанией Iridium Satellite LLC, принадлежавшей группе частных инвесторов. Несмотря на оценку спутников, оборудования и собственности Iridium в 6 миллиардов долларов инвесторы приобрели компанию за 25 миллионов.

Текущее состояние

По данным Iridium Satellite LLC на август 2008 года сервис имел 285 000 абонентов (203 000 в июле 2007 года). Доход за второй квартал 2008 года составил 81,7 млн. из которых отчисления на налоги, проценты и амортизацию составили 25,8 млн.

Систему широко использует Министерство обороны США. Среди типичных пользователей морское судоходство, авиация, нефтяная отрасль, государственные органы, а также ученные и заядлые путешественники.

В настоящее время спутники Iridium являются неотъемлемым компонентом связи с отдаленными научными лагерями, особенно со станцией Амундсен-Скотт на Южном полюсе. С декабря 2006 была запущена система из 12 модемов Iridium, которые впервые обеспечили 24-часовое информационное обслуживание станции.